Как уменьшить налоги не нарушая закон?

29 сентября 2016

Сегодня любой благоразумный предприниматель интересуется возможностью экономии при выплатах в бюджет государства при этом, не нарушая закон. Несомненно, что при сокрытии доходов либо уклонении от платежей можно достичь кратковременного эффекта, но недремлющее око органов контроля в итоге не оставит в покое ни одного такого хитреца.

Оставим такие идеи для мошенников, а сами рассмотрим законные способы сокращения обязательных налогов. Но обращаем внимание на то, что не существует универсальных для всех приемов, манипулирования какими-либо документами должны быть хорошо продуманы и защищены, в противном случае все может закончиться весьма печально.

Налоговые льготы

Время от времени, особенно в период кризиса, государство вводит льготы для малого бизнеса. Ими, например, могут быть налоговые каникулы на какое-то время или уменьшение величины платежей с сумм, инвестируемых в производство. В свободных экономических зонах, к примеру, не взимается налог на прибыль с предприятий, которые вновь прошли регистрацию ООО несколько лет. Или не облагаются налогами оборотные средства, которые используются для вливания материнскими компаниями в свои филиалы, но при этом такая подпитка может осуществляться из чистой прибыли, платежи по которой были уплачены.

По каждому указанному варианту нужно уточнять действующее законодательство в момент его применения. Кстати, можно поинтересоваться преференциями, предоставляемыми бизнесу в месте его нахождения.

Как работать с налогом на прибыль?

Расчет базы для исчисления суммы обязательных платежей вычисляется путем вычитания расходов из доходов. Для получения экономии можно уменьшать доходы либо увеличивать расходы. Конечно, первый путь кажется самым заманчивым в силу своей простоты. В зависимости от смекалки бизнесмена применяются различные методы, которые не могут рассматриваться органами государственного контроля как законные и у изобретателя появляется возможность близкого знакомства с уголовной ответственностью.

Второй же способ вполне законен и предполагает документальное подтверждение расходов. В частности, преобразование капитальных трат в текущие при осуществлении ремонта или реконструкции здания, в том числе основного. Такие расходы будут отнесены к стоимости объекта и будут учтены соразмерно на весь период функционирования недвижимости. К тому же затраченные средства составят активы компании, что повлияет на основу для расчета налога на имущество.

Ещё одним поводом уменьшения сумм налогов может послужить получение основных средств посредством лизинга. В этом случае, платежи, уплачиваемые в качестве арендной платы, автоматически составляют расходы при их выполнении.

Как показала практика, юридически правильное составление документов может также служить основанием для уменьшения налоговой базы. Примером может служить оплата по договору оказанных услуг, расходы за которые добавляются к текущим расходам.

Внимание! Рассмотренные примеры не могут служить в качестве оснований для изготовления подложных документов или представления существующей ситуации в выгодном для бизнесмена свете.

Использование офшоров

Регистрация фирмы в офшорной зоне дает массу преимуществ, в том числе от налогообложения. Этим пользуются многие предприятия, создавая дочерние компании, ведь зарегистрировавшись в такой стране нужно всего лишь платить ежегодный взнос. Особенно это эффективно для организаций, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Зарубежные офшоры характеризуются отсутствием налогового режима, что позволяет развивать бизнес на территории государства. Надо учесть, что имена учредителей таких компаний не подлежат разглашению, что способствует развитию схем сотрудничества взаимозависимых лиц и вывода из под ценового контроля государства сделок в части уплаты налога на прибыль.

Как сэкономить на НДС?

Налог на добавленную стоимость должны уплачивать участники товарооборота, заработавшие свыше одного миллиона рублей за прошедшие три месяца от продажи продукции либо услуг. Если сумма дохода оказалась меньше и при отсутствии операций с подакцизными товарами такой платеж не исчисляется. Для освобождения от налога необходимо составить обращение в органы налогового контроля, обосновав право на льготу и приложив документы, подтверждающие эту возможность.

К тому же оплатой не облагаются медицинские товары, которые продаются инвалидами, а частично детская продукция облагается по ставке в 10%, также существует возможность вычитать налог, оплачиваемый из заемных средств.

Налог с продаж и его уменьшение

Такой платеж включается в цену товара и его оплачивает покупатель. В соответствии с действующим законодательством им облагаются расчеты с физическими лицами при участии наличных средств. Таким образом, все безналичные расчеты не будут учитываться, кроме платежей банковскими картами. И тут вариантов может быть масса. От открытия кассы для операций какого-либо банка, либо составление договоров комиссий на приобретение продукции и так далее.

Экономия на налоге на имущество

Самым распространенным способом сокращения выплат является уменьшение стоимости и количества имущества, стоящего на балансе предприятия. Полное же освобождение от налога может дать факт того, что более половины штатной численности организации составляют инвалиды.

Также освобождаются от таких взиманий компании, работающие по договорам комиссий. Учитывая, что ими просто оказываются комиссионные услуги, и они не являются владельцами реализуемого товара, такой налог не предусматривается.

Создание фирм-однодневок

Очень популярным вариантом увеличения расходов компании является создание так называемых разовых компаний, которые прекращают свою деятельность после нескольких операций. Как правило, с ними заключается фальшивый договор на оказание работ или услуг, затем основная денежная масса возвращается назад. Такие способы экономии носят явно противозаконный характер, деятельность организации, занимающиеся подобными фиктивными сделками, очень интересуют налоговые органы. При выявлении подобных предпринимателей к ним применяются различные санкции.

Форма заказа

или