Какие счета-фактуры регистрировать в журнале

30 июля 2015

Журнал счетов-фактур включает полученные и выставленные счета. С 1 января 2015 его ведут посредники, которые обязаны направлять данные в налоговую инспекцию. На основании фактур из журнала инспекторы сравнивают сумму НДС, указанную продавцом, с суммой вычета покупателя. Вот что нужно регистрировать:

  • счета-фактуры, которые выставляют заказчики покупателям, а товары/услуги/имущественные права/работы реализуют посредники;
  • счета-фактуры, которые выставляют посредники заказчикам на купленные у продавцов товары/услуги/имущественные права/работы;
  • счета-фактуры, которые выставляют посредники покупателям, когда реализуют товары/услуги/имущественные права/работы заказчика;
  • счета-фактуры, которые получает посредник от продавца, когда покупает товары/услуги/имущественные права/работы для заказчика.

По счетам-фактурам, которые покупатель получает от посредника, заказчик начисляет НДС, а покупатель вправе принять этот налог к вычету.

По счетам-фактурам, которые выставляют продавцы посредникам, продавец начисляет НДС, а заказчик может направить его к вычету.

Согласно письму Минфина от 22.01.15, посредники не должны фиксировать счета-фактуры, которые направляют заказчикам, чтобы получить оплату за посреднические услуги. Если ваша компания выполняет функции посредника, а на журнал нет времени, закажите обслуживание в «Бухгалтерской группе». Мы помогаем с регистрацией ООО, сертификацией, допусками СРО и др.

Форма заказа

или

Заказать звонок