Кредит в кризис, имеет ли смысл брать его?

4 июля 2016

Приобретение автомобиля, холодильника, квартиры требует значительных затрат. Но, что делать, если финансов на покупку не хватает? Выход кажется очевидным: брать кредит. Заполнив необходимые бумаги, и не имея отрицательной кредитной истории, любой гражданин может совершать покупки за счёт кредитных средств. Кажется, что вот оно, решение многих проблем найдено. Но, решая одни проблемы за счёт кредита, легко обзавестись другими проблемами.

Дело в том, что «арендованные» финансовые средства, за оговоренный срок нужно вернуть кредитодателю. На большинство кредитов имеется ещё и немалый процент. Чем больше кредитор тянет с выплатами, тем выше растёт долг. В один момент можно столкнуться с такой частой проблемой кредиторов, как коллекторы. А то и довести дело до прихода судебных приставов. В общем ситуация быстро может стать достаточно сложной и неприятной кредитору.

То есть, кредит, это дело не простое, разобраться в котором нужно досконально, до подписания договора. А что происходит в кризис? С наступлением кризиса многие банки начинают охотнее давать кредит. Даже гражданам с не самой «чистой» финансовой историей. Банкам нужны финансы. Парадокс: зачем банковские учреждения дают в долг, если сами нуждаются в средствах? Смысл в том, что сданные в заём финансы должны вернуться сторицей. Часто в договоре имеются пункты, что позволяют банку требовать быстрый возврат займа.

Чем для заёмщика оборачивается такая ситуация? Кабалой, когда финансы нужно вернуть быстро и в должном объёме. Резкие смены курса валют, увеличивают долг заёмщика в разы. Кредит и так предполагает возвращение большей суммы, чем у кредитодателя взял кредитор. За то время, что заёмщик пользовался кредитом, курс той валюты, в которой кредит был взят, может возрасти. А, если говорить об отечественных реалиях, то вероятнее всего, курс снизится. Вот, только в договоре эти изменения не всегда учитываются и индексируются кредитодателем.

А кризис, это ещё и снижение доходов населения. Не редко у кредитора могут быть серьёзные проблемы с финансами. Он хотел решить одну проблему за счёт кредита. Но, снижение цены валюты в кризис, лишь усугубило ситуацию и кредит не смог решить проблему. Как же поступать, чтобы не наращивать долг по кредитам? Не отдавать кредит? Не брать кредит вовсе? Прежде всего, важно оценить ситуацию. Если кредит нужен для приобретения предмета роскоши, лучше с такой покупкой повременить. В случае, когда покупка недорого стоит и кредит можно вернуть даже при снижении валютной ставки, можно рискнуть, взяв краткосрочный кредит.

В общем, крупные кредиты в кризис брать не следует, особенно, если вы планируете заняться оформлением ИП. При кризисе, проблемы с выплатой зарплат встречаются часто. Если у кредитора возникнут проблемы на работе, он просто не сможет выплатить такой быстро растущий процент. Вот почему, в плане времени лучше брать кредит на выгодных условиях, когда банки проводят различные акции на снижение процентов. Например, перед новогодними праздниками. Тогда выше шанс, что получится вернуть заём, даже при изменении экономической политики в стране. В целом же, каждая кредитная ситуация индивидуальна и, только кризис соединяет разные истории общей, глобальной проблемой.

Форма заказа

или

Заказать звонок