Услуги по передаче в аренду автомобиля с экипажем под уплату ЕНВД не подпадают

  • Главная  / 
  • Новости  / 
  • Услуги по передаче в аренду автомобиля с экипажем под уплату ЕНВД не подпадают

5 июня 2015

Одним из «вмененных» видов бизнеса являются, транспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом у вас в собственности и (или) аренде должно быть не более 20 автомобилей, используемых для оказания таких услуг.

В целях уплаты ЕНВД к услугам автомобильных перевозок относится деятельность, связанная с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки. На это указал Минфин России в письме от 17.02.2015 № 03-11-11/7108.

Так, по договору перевозки груза вы, как перевозчик, обязаны доставить вверенный вам груз в пункт назначения и выдать его лицу, управомоченному на получение груза. А отправитель, в свою очередь, должен оплатить вашу услугу (ст. 785 ГК РФ).

По договору перевозки пассажира вы перевозите его в пункт назначения. А пассажир оплачивает проезд (ст. 786 ГК РФ).

А вот если автомобиль вы передаете во временное пользование вместе с водителем, этот бизнес к автоперевозкам не относится. Такая деятельность подпадает под аренду транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ). И в данном случае вы выступаете лишь арендодателем, а перевозчиком груза или пассажиров не являетесь. Соответственно деятельность по предоставлению транспорта в аренду на ЕНВД перевести нельзя. В отношении такого бизнеса вы можете применять либо общий режим налогообложения, либо УСН.

Если вы только планируете собственный бизнес и вам необходима процедура открытия ИП, воспользуйтесь услугами нашей компании.

Форма заказа

или