ЕНВД и площадь торгового зала

5 июня 2015

Индивидуальный предприниматель занимается розничной (уплата ЕНВД) и оптовой (упрощенная система) торговлей. Для ведения своей деятельности он арендовал у организации торговое помещение (магазин). Согласно условиям договора субаренды общая площадь этого помещения составляет 350 кв. м, в том числе площадь для оптовой торговли — 300 кв. м, для розничной — 50 кв. м. При этом фактическое разграничение площадей не произведено.

Налоговая инспекция провела выездную проверку и пришла к выводу, что индивидуальный предприниматель неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку площадь торгового зала магазина превышает 150 кв. м и составляет 350 кв. м. На этом основании налоговики доначислили коммерсанту «упрощенный» налог. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Однако арбитры, рассмотрев материалы дела, встали на сторону налоговиков. И признали их решение правомерным. Ведь в целях уплаты ЕНВД площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). К числу таких, например, относятся договоры купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилого помещения или его частей и пр. Так вот, торговое помещение, арендуемое индивидуальным предпринимателем, совмещающим ЕНВД с УСН, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, фактически не разделено на отдельные площади под розничную и оптовую торговлю. Такое деление произведено лишь формально — в договоре субаренды помещения, без внесения изменений в планировку здания. Ссылок на какую-либо техническую документацию объекта недвижимости, а также приложений о разграничении площадей магазина в этом договоре нет.

Таким образом, общая площадь помещения, используемого под розничную торговлю, превышает 150 кв. м. Следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе по розничной торговле применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Поэтому решение налоговой инспекции о доначислении налога по УСН правомерно.

Если по каким-то причинам вами было принято решение о прекращении собственного дела, компания «Бухгалтерская группа» предлагает помощь в исполнении процедуры закрытия ИП.

 

Форма заказа

или