Оптимизация налогообложения по договорам аренды недвижимости

  • Главная  / 
  • Новости  / 
  • Оптимизация налогообложения по договорам аренды недвижимости

22 сентября 2016

Сдавая недвижимость в аренду, арендодатель получает определенные средства, идентифицируемые, с точки зрения налогового права, как налогооблагаемый доход. Как известно, ставка налога на доходы физических лиц в России составляет 13% и именно эту сумму от своего чистого дохода должен перечислять предприниматель субъекту сбора налогов. Безусловно, если речь идет о сдаче в аренду одной или двух квартир, такая ставка налога не будет иметь большое выражение в абсолютных сумах, однако если речь идет об аренде больших помещений, то есть смысл подумать об оптимизации налогообложения. На сегодняшний день существует несколько схем, позволяющих уменьшить налоговую нагрузку, речь о которых пойдет в этой статье.

  • Уменьшение номинальной стоимости аренды.

    Налог насчитывается на ту стоимость аренды, которая указана в договоре, соответственно, если заключить договор на меньшую стоимость, а вторую часть денег передавать наличными деньгами, то и уровень налогообложения сделки существенно снизиться. Тем не менее, такая операция является незаконной и Вы должны быть абсолютно уверенны в порядочности контрагента для того, чтобы составлять договор таким образом. Ведь контрагент в любую минуту может перестать платить Вам «черную» часть оплаты и его действия будут абсолютно законны, так как такая плата не предусмотрена в договоре.

    Кроме того, на такой вариант не будут согласны юридические лица и физические лица- предприниматели, так как, в таком случае, они не смогут записать всю стоимость аренды в свои расходы и будут вынуждены платить по лишним налоговым счетам.

  • Создание физического лица – предпринимателя.

    Наиболее популярным способом оптимизации налогообложения является оформление регистрации ИП физического лица. Такой способ позволяет снизить налоговую нагрузку с 15 до 6 процентов. Кроме того, оформление физического лица предпринимателем – единственный выход получения нормальной прибыли для лиц, желающих заниматься субарендой недвижимости. Для таких случаев законодатель предусматривает 15%-ую ставку на прибыль (доходы минус расходы), что делает такой вид бизнеса довольно рентабельным.

    Безусловно, регистрация физическим лицом-предпринимателем приводит к значительному увеличению бумажной волокиты, однако позволяет значительно сэкономить средства арендатора и существенно увеличить его чистые доходы. Кроме того, в России действует упрощенная система налогообложения, которая позволяет уменьшить количество подаваемых бухгалтерских документов по сравнению с общей системой, используемой крупными предприятиями.

    Конечно, существуют и прочие, более экзотические способы оптимизации налогообложения, однако практически все из них не соответствуют действующему законодательству или же их реализация настолько сложна и дорога, что арендодателю будет выгодней заплатить налог на общих основаниях. Суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в случае, если контрагентами арендодателя являются физические лица, а договора заключаются на довольно короткий срок, то можно просто уменьшать до минимума номинальную стоимость аренды по договору. В других же случаях арендодателю желательно зарегистрироваться частным предпринимателем и платить налоги по упрощенной системе налогообложения.

Форма заказа

или

Заказать звонок