Отчет по НДФЛ ежеквартально с 2016 года

2 ноября 2015

С 2016 года меняются сроки отчётности по доходам сотрудников для всех работодателей.

Текущее законодательство обязывает ЮЛ и ИП отчитываться раз в год — подавать справки по форме 2-НДФЛ для каждого сотрудника до 1 апреля следующего года. Если работодатель не удержал налог, соответствующая справка подается в ИФНС до 1 февраля.

С нового года бухгалтерский учёт усложняется: придется сдавать отчёты ежеквартально. Федеральный законно № 113 разъясняет, что работодатель должен представлять справки по новой форме 6-НДФЛ. В справках будут содержаться общие данные для всех работников сразу: выплаченные суммы, удержанные налоги, стандартные, имущественные и социальные вычеты.

Отчётность за первые три квартала будет подаваться до конца месяца, следующего за отчётным кварталом, т.е. нужно отправлять справки 6-НДФЛ до 30 апреля, 31 июля и 31 октября. Срок подачи годового отчёта — до 1 апреля следующего года.

В 2016 году крайний срок отправки отчётности за I квартал перенесен на 4 мая, так как с 30 апреля по 3 мая будут выходные дни. Первый годовой отчёт по форме 2-НДФЛ нужно представить в 2017 году.

Если вы пропустите сроки, вам назначат штраф — 1000 руб. за месяц просрочки (полный или неполный). Налоговая инспекция вправе приостановить операции по вашему банковскому счету, если вы задержите выплату штрафа на 10 дней.

Новая отчётность не отменяет старой: все работодатели по-прежнему обязаны ежегодно отчитываться по форме 2-НДФЛ.

1 января 2016 года Налоговый кодекс вводит новые штрафы: если данные в справках 2-НДФЛ и 6-НДФЛ недостоверны, придется заплатить 500 руб. Вас освободят от ответственности, если подадите уточненные формы.

Если вам сложно разобраться с поправками в кодексе и переквалифицировать штатного бухгалтера, поможет «Бухгалтерская группа». Мы ведем учёт, отправляем отчётность в органы и предлагаем прочие услуги: регистрация ООО, ликвидация ООО, сертификация и др.

Форма заказа

или

Заказать звонок