Причины отказа в регистрации ПБОЮЛ

23 августа 2016

Существует несколько ситуаций, когда регистрация ПБОЮЛ оказывается невозможной. Иногда открыть ИП нельзя исходя из фактической ситуации, иногда отказ в регистрации ПБОЮЛ связан с формальностями, с нюансами подготовки документов и является поправимым делом.

Случаи отказа

В статье 23 Закона № 129-ФЗ перечислены случаи, в которых последует безоговорочный отказ со стороны регистрирующего органа. Регистрация ПБОЮЛ неосуществима в том случае, если уже имела место регистрация лица как ИП – т.е. если человек уже вставал на учет как предприниматель и не закрыл свое дело, но хочет открыть другое.

Также в регистрации ПБОЮЛ будет отказано банкроту – если прошло менее года с момента, когда было объявлено о банкротстве. Тоже самое справедливо, если имело место решение суда о ликвидации ИП как субъекта бизнеса. Т.е. возобновить свои попытки можно не раньше, чем по истечению двенадцати месяцев с момента вынесения такого решения.

Другие ситуации могут иметь более формальный характер – это случается, когда начинающий предприниматель сам берется за регистрацию ПБОЮЛ. Отказ последует, если гражданин обратился «не по адресу» (не в ту налоговую инстанцию, или к налоговику того региона, в котором он не прописан постоянно).

Регистрация ПБОЮЛ окажется отсроченной, если не был собран надлежащий пакет документов, если бланки были заполнены некорректно. Таких ситуаций, кстати, масса, иногда речь идет вовсе не о невежестве, а о невнимательности.

При регистрации ПБОЮЛ получают отказ, потому что, оформив форму «Икс» в нескольких экземплярах, просто забыли расписаться на одном из них. Между тем, для новой попытки регистрации ПБОЮЛ в таких случаях налоговики могут затребовать оплатить пошлину еще раз.

Уведомление об отказе

Об отказе в регистрации ПБОЮЛ гражданина уведомляют в течение 3 – максимум 5 дней с момента предоставления документов. Уведомление направляют по почте, оно должно содержать причину отказа и конкретный перечень ошибок или, наоборот, тех доработок, которые необходимы.

Отказ в регистрации ПБОЮЛ возможно обжаловать в арбитраже. А вот если налоговики используют свое служебное положение и отказываются зарегистрировать ИП, либо уклоняются от регистрации ПБОЮЛ, – здесь речь идет уже об уголовной ответственности соответствующих чиновников.

Форма заказа

или