Проверка НДС налоговиками

30 июля 2015

Поправки Налогового кодекса, вступившие в силу 1 января 2015 года, расширили полномочия инспекторов во время камеральных проверок деклараций по НДС. Согласно новому порядку, данные отчетов обрабатываются централизованно, декларации покупателя и продавца сравниваются в программе по нескольким параметрам:

Сумма налога

Если начисленный НДС поставщика совпадает с вычетом покупателя, к обоим не будет вопросов. Если вычет окажется больше налога, покупатель получит уведомление и должен будет проверить сумму в книге покупок. Если он не найдет ошибок и сообщит об этом в пояснении, инспекторы направят запрос поставщику.

Дата

Программа определит, если покупатель и поставщик зарегистрировали фактуры в некорректной последовательности, т.е. вычет предшествует начислению. Даты в декларациях могут не соответствовать из-за ошибок в книгах продаж. Чтобы избежать их, компании будут обмениваться с контрагентами фактурами в электронном виде. Согласно поправкам, инспектор может в любой момент запросить первичные документы, если найдёт противоречия в декларации или заподозрит занижение налога/завышение вычета. Компания, получившая запрос, обязана представить документы в течение 10 рабочих дней. Правила, которые вступили в силу в 2015 году, затрагивают отчеты и за предшествующие периоды: инспекторы могут проверить декларации, которые были сданы до 1 января 2015. Если вы хотите навести порядок в документах, вам поможет «Бухгалтерская группа». Мы оказываем услуги при регистрации и закрытии ИП, помогаем оформить сделки, получить выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ и др.

Форма заказа

или