Саморегулируемые организации (СРО): преимущества и ответственность

  • Главная  / 
  • Новости  / 
  • Саморегулируемые организации (СРО): преимущества и ответственность

24 ноября 2016

Довольно продолжительный срок строительные организации в России осуществляли свою деятельность на основании разрешения особого вида – лицензии. Однако в 2009 году саморегулируемые организации сменили практику лицензирования, которое было признано неэффективным способом регулирования и контроля качества работы строителей.

Федеральный закон № 315-ФЗ от 01.12.2007 г. определяет саморегулируемые организации (СРО) как объединения организаций и индивидуальных предпринимателей, созданные для осуществления самостоятельной профессиональной деятельности в строительной сфере. Они основаны на разработке и принятии правил, норм и стандартов по своему виду деятельности в области качества, а также на контроле над соблюдением требований действующего законодательства и данных правил, норм и стандартов.

Основной смысл СРО заключается в том, что если один из участников выполняет свою работу с нарушением качества или каким-либо иным образом наносит вред заказчику, то имущественную ответственность несут все члены объединения. То есть, по сути, строительные организации связаны «круговой порукой» – провинилась одна, а отвечают все.

В настоящее время эксперты по всему миру признают, что механизм саморегулирования помогает не только контролировать качество выполняемых работ, но и способствует бурному развития рынка. СРО позволяет бороться с так называемыми «фирмами-однодневками», чьей целью является моментальное получение большой прибыли и столь же быстрое исчезновение из поля зрения заказчиков и налоговых органов.

Основные требования

СРО в Российской Федерации для успешной деятельности должно соответствовать основным требованиям:

  • СРО – это некоммерческое объединение, в котором состоит не менее 100 организаций (в том числе иностранных, но аттестованных в России) и индивидуальных предпринимателей, занятых в строительной отрасли.
  • Наличие компенсационного фонда, из которого будут покрываться убытки, возникшие в результате выполнения работ с нарушением качества. Фонд создается за счет ежегодных взносов участников объединения. Размер взносов в СРО зависит от вида выполняемых работ, и минимум составляет 300 000,00 рублей.
  • Разрешение на работу и, соответственно, разработку и принятие собственных стандартов в профессиональной деятельности, полученное от государственных органов.

Сайт sro.gosnadzor.ru позволяет проверить статус СРО, дату создания, величину компенсационного фонда, ознакомиться с перечнем членов и проверить прочую информацию.

Главное, что необходимо уяснить – СРО не привязаны к конкретному региону или городу. Они могут включать в себя строительные предприятия со всей страны. Также совершенно безразлично, где именно находится СРО – выданные допуски действительны на всей территории РФ.

Цели

Статус СРО позволяет результативно взаимодействовать с государственными и муниципальными органами и успешно выполнять следующие цели:

  • Защита интересов и прав членов СРО в различных сферах, в том числе в судебных органах и перед заказчиками.
  • Разработка и принятие стандартов, норм и правил выполнения работ и осуществление контроля над их соблюдением членами СРО.
  • Повышение профессионального уровня руководящего состава организаций-членов СРО (создание собственных образовательных программ).
  • Возможность выступать в качестве третейского суда в конфликтах между организациями-членами СРО и заказчиками работ.
  • Опосредованное участие в обсуждении проектов законов, касающихся строительной сферы.

Преимущества

Выгоды и преимущества от вступления строительной организации в СРО очень значительны и легко перекрывают связанные с этим расходы (членские взносы):

  • Участие в СРО позволяет повысить безопасность строительства. Дополнительная стимуляция к повышению уровня качества – это несомненное развитие организации.
  • Организации-участники получают от СРО актуальные и достоверные сведения о проведении тендеров на выполнение различных строительных работ.
  • СРО предоставляет своим членам поддержку при участии в торгах, а также рекомендации, юридическую и консультационную помощь.
  • Появляется возможность для конструктивного сотрудничества и налаживания деловых связей с другими строительными организациями, состоящими в СРО, создание временных альянсов типа «генподрядчик-субподрядчики».
  • Заказчики гораздо охотнее отдают право на выполнение работ организациям, состоящим в надежных СРО, имеющих положительную репутацию и внушительный компенсационный фонд.
  • Компенсационный фонд служит своего рода защитой организации при возникновении необходимости нести перед заказчиками имущественную ответственность за нарушение своих обязательств. Помимо этого, СРО, как правило, настаивает на страховании ответственности организаций-участников и добровольной сертификации.

В настоящее время получить СРО на выполнение работ – это единственная возможность для организации осуществлять свою хозяйственную деятельность легально.

Да, членство в этой «строительной гильдии» заметно повышает градус ответственности за выполненные работы и требует имущественных вложений. Однако взамен СРО даёт своему члену такие выгоды, которые нельзя было бы получить, если бы продолжало действовать лицензирование строительства.

Форма заказа

или

Заказать звонок