Стоит ли открывать бизнес в маленьком городе

18 июля 2016

В условиях тотальной безработицы в маленьких городах и поселках нашей родины многие задумываются об открытии собственного дела. Попробуем разобраться, какие перспективы и трудности ожидают начинающего предпринимателя.

Итак, вы решили пройти регистрацию ИП и имеете для этого некоторый стартовый капитал. Прежде чем идти в ФНС по месту регистрации, необходимо определиться с видом деятельности. Как правило, в маленьких городках это может быть розничная торговля, различные виды услуг, КФХ или небольшое производство. Определившись с видом деятельности, проанализируйте рынок конкуренции. В малом городе это совершенно не сложно. Пройдитесь по местам деятельности конкурентов, послушайте отзывы людей. Так вы обозначите слабые места конкурентов. Не нужно недооценивать жителей глубинки, вряд ли кто-то захочет приобрести просроченный товар даже по низкой цене, или оплатить услуги сомнительного качества. В маленьком городе и зарплаты маленькие, поэтому потребители предпочтут заплатить за качество продукта. Нередки случаи, когда жители небольших городов за нужным товаром или услугой обращаются в областной центр, если им не нравится то, что предлагают местные предприниматели. Но если вам удастся заинтересовать потенциальных потребителей, можно считать, дело сделано. Плюс небольших городов в "сарафанном радио", которое бесплатно сделает вам рекламу. Следующий шаг: выбор места деятельности. Если у вас нет принадлежащего вам помещения для ведения бизнеса, приготовьтесь платить деньги за аренду. При этом учтите, что собственником помещения будет выступать такой же предприниматель, и в этом случае арендная плата будет выше, чем в большом городе. Это связано с тем, что в маленьких городах и поселках практически ничего не строится. Нередко крупные частники вкладывают финансы в постройку больших магазинов, чтобы впоследствии выгодно сдавать площади сетевым магазинам или мелким частникам.

Итак, вы определились с видом и местом деятельности и даже зарегистрировались в качестве ИП. Как только вы прошли регистрацию в ФНС, на вас ложится бремя налогов и взносов. С этого момента вы не только будете обязаны исчислять и уплачивать налоги в рамках установленной для вас системы налогообложения, но и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Имейте ввиду, что при применении вами упрощенной системы налогообложения или патента, вы уплатите страховые взносы один раз в год до 31 декабря текущего года. Если же вы являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход, страховые взносы придется уплачивать ежеквартально не позднее 25 числа последнего месяца квартала. Это связано с тем, что по закону уплачиваемые вами налоги будут уменьшаться на сумму уплаченных взносов. То есть, едва приступив к работе, вы должны уже приготовить определенную сумму на текущие расходы и расходы по уплате налогов и взносов. При этом учтите, что ввиду финансовой нестабильности населения маленьких городов, в первое время вы можете получить одни убытки. Еще один нюанс: вы наняли наемных работников. По закону вы должны будете уплачивать налоги и взносы и за них. Так же вы обязаны предоставлять ежемесячную и ежеквартальную отчетность в ПФР РФ за работников либо самостоятельно по каналам электронной связи, либо через уполномоченного представителя, что тоже потребует от вас финансовых затрат.

Открывать или нет бизнес в маленьком городе - решать вам. Но прежде хорошенько все обдумайте и решите, достаточно ли у вас средств, сил и времени для этого.

Форма заказа

или