Торговля через Интернет и налоги

30 июля 2015

Торговля через Интернет и совместные покупки нравятся продавцам, так как сокращают расходы: можно не тратиться на аренду, если есть виртуальная площадка (интернет-магазин), а принцип совместной покупки напрямую у поставщиков позволяет продавать товары по ценам ниже розничных. Это привлекает клиентов, и доходы растут.

Интернет анонимен, а создать интернет-магазин может физическое лицо. Из-за этого создается впечатление, будто можно продавать и не регистрировать бизнес, следовательно — не платить налоги.

ФНС разъяснила, что физические лица, которые постоянно продают через Интернет, скрыто ведут предпринимательскую деятельность. Они обязаны зарегистрироваться как ИП, в срок представлять отчетность в фонды, платить налоги в бюджет.

Если физическое лицо только один раз продавало через Интернет, ему нужно написать декларацию и заплатить НДФЛ.

Налоговые органы мониторят доступную информацию, выявляют организаторов совместных покупок и привлекают к уплате налогов. Данные о незарегистрированных бизнесменах направляются в правоохранительные органы.

Если организатор совместных покупок проигнорирует требования о регистрации, ему выпишут штраф: 10 % доходов, но не меньше 40 тыс. руб.

Легальный бизнес выгоднее: после регистрации ООО или ИП вы будете платить только 6 %, если перейдете на УСН.

Форма заказа

или